みなさん、こんにちは。
春、真っ盛りです。
桜も満開。今年は例年より早く満開を迎えました。
こちらの写真は、地元の緑化センターに植えてある桜です。職員の皆さんが丁寧にお世話をしておられるため、本当にきれいです。空気・水・栄養…植物もヒトも、生きていくためには必要なものですね。
「ヒトは食べ物から栄養を摂る」
と、書くと堅苦しいですね。『今日、何食べよう?』と、思えば楽しい。
ちなみに…前回 1600kcalの食品、1日分の目安量をお示ししました。
このような女性の1日のお食事例をお示しします。
◆1日に必要なエネルギー量(再掲載)◆
例:身長155cm、看護師の女性、体重約53kg(標準体重)で、糖尿病と診断されている方。
看護師の女性は立ち仕事の時間が長いため、30~35kcal(普通の労作係数)を掛けます。
1日の目標エネルギー量:53kg×30kcal=1590→約1600kcal
厳しめに計算すると...53kg×35=1855→約1840kcal
…とお示ししていました。
さて、何食べよう?
これから1例を考えてみます。
◆1600kcalの1日献立◆
🌟朝食
・ごはん150g
・わかめと玉ねぎの味噌汁
・目玉焼き
・青菜の胡麻和え
・甘夏1/2個
🌟昼食(お弁当)
・ごはん150g
・鶏もも肉と白ネギの塩だれ炒め
・春キャベツのレンチンサラダ
・ミニトマト
・ほっと一息にカフェラテ(レンチンした牛乳にインスタントコーヒーお好みで)
→甘味は甘味料で(ラカント等)
🌟夕食
・ごはん150g
・サーモンムニエル・ふかし芋添え
・寄せ豆腐(岩塩少々で)
・グリーンサラダ(アボカド入り)
・コンソメスープ(しめじ・エリンギ入り)
いかがでしょうか。
1600kcal、控えめに思えるけれど、こうやって献立にしてみると意外に食べ応えがありそう?
次回は、実際に作ってみた画像を掲載したいな…と思っています。
2枚目の写真、手抜きサラダです。
アボカドなし、市販の袋入りサラダにミニトマトを飾っただけ(汗)
ではまた、このブログでお会いしましょう。
管理栄養士 N.
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