みなさん、こんにちは。
管理栄養士として、患者さんとお話しているとよくこんなご質問を受けます。
『甘いもの、食べちゃだめですか?』
今回は、糖尿病の方が甘いものを食べてよいのかについてお話します。
こちらの写真は、ブログを書く合間にNがいただいたクッキーです。
原材料は…バター、小麦粉、砂糖、アーモンドプードル、ほんの少しのジャム。
気になる栄養量はクッキー3つ合計でこのようになります。
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エネルギー量:104Kcal
タンパク質:1.2g
脂質:5.6g
炭水化物:11.8g
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ですが…身長155cm、標準体重が53kg、看護師で頑張っている女性が、糖尿病にかかっているからといって、おやつを一切食べない…なんてことはありませんよね。
おやつも食べてよいと思います。(もちろん、ケースバイケースですよ)
おやつは心の栄養…でもあり、手軽なストレス解消法。
ちょっとした考え方で太らない食べ方ができたらすてきだな、と思うのです。
では、ここで少し考え方を変えてみましょう。
『食べたら動く、動くから食べる』
そもそも、食べないと動けないわけです。
余分に食べたら、食べたエネルギー分だけ動く。
では、消費エネルギー量って、どうやったらわかるの?
簡単な計算式があります。(詳しくは以下のリンクをご参照ください)
https://www.nibiohn.go.jp/eiken/info/undo.html
(【運動強度METs】×【運動した時間H】×【体重kg】)×1.05=ある運動をした時間での消費エネルギー
例えば…このような運動の場合
・お散歩(METs数=3)
・45分間(0.75時間)
・53kgの女性は
3×0.75×53×1.05cal≒125kcal
消費した計算になります。
あくまで目安ですが。
厚生労働省から出されているわかりやすいリーフレットがありましたので、ご参考にしてみてくださいね。
現在の運動量より10分多くするという内容です。
さてさて、さっきのクッキーは104kcal。
と、いうことは…
おしゃべりしながら小一時間、お散歩すれば消費できる計算です!
今日は快晴、ほどよい気温だし…これ書きおわったらお散歩にいきます。
本当は旅行先で歩くと楽しいけどなあ。
あと、おまけ。
体重は標準体重ではなくて、いま現在の体重で計算してくださいね。
ではまた、このブログでお会いしましょう。
管理栄養士 N.
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