みなさん、こんにちは。
湿度も温度も高い、日本の夏。
毎日バランスよく食事しなくちゃと思っても、なんだかおっくう。
キッチンは暑くて、エアコンの風も届かない…
そんな時、皆さんはどうしていますか?
『糖尿病食ってきちんと作らなくちゃいけないの?』
カロリーが決められているし、量も決めなきゃいけないし…
そう思ってしまうと、本当に面倒ですよね。
もっと簡単でよいと思うのです。
自分は管理栄養士の仕事を長年続けていますが、
食事を用意するとき【はかり】を使うことはほとんどありません。いや、まったくない…
白いご飯も、いつものお茶碗に、なんとなくいつもの量を盛り付けていただいています。
【感覚でちょうどよく食べる】
これができるようになると【手抜きごはん】が簡単に用意できるようになります。
コンビニ商品の組み合わせも、工夫しやすくなります。
コツ①
主食だけ量を決めてみましょう。Nはいつもご飯を1合炊いて2食分にしています。
・ごはん0.5合
・食パン6枚切り1枚半
・パックごはん150g入り
・冷凍めん1袋
これはすべておなじくらいの糖質量です。
コツ②
メインのおかずは肉魚卵豆腐のどれか、手のひらサイズを食べましょう。
サラダチキン小ぶり1個でも、鯖缶1缶でも大丈夫です。
コツ③
野菜を用意しましょう。
生野菜なら両手1杯、温野菜なら片手1杯
なんたって楽なのは袋入りサラダ。ビタミンを増やしたいなら緑の濃いレタス、赤ピーマン、紫キャベツ、サラダほうれん草がミックスされたものがおすすめ。
さて、ある日のNのお昼ごはん・・・
・パックごはん
・目玉焼き(卵2個)
・袋入サラダ(ほうれん草赤野菜ミックス)
・あおさのインスタント味噌汁
フライパンで目玉焼きを作りましたが、ハーブソルトをふりかけたらまあまあおしゃれな感じに
これで十分。
皆さんからの手抜きごはんのアイディアも募集します!
管理栄養士 N.
イラスト:農民イラスト、いらすとや
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