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『さっぱり簡単 秋の果物レシピ🍎』

こんにちは。

最近は一段と寒くなって、外に出るのがつらい時期になりましたね。

でも、秋はおいしいものがたくさん出る季節でもあります✨

今回はついつい食べ過ぎてしまう果物について、栄養成分や適量、食べるタイミング、簡単アレンジレシピなどをお話しします!


◆果物の栄養

まず果物は、ビタミン・ミネラル・抗酸化作用のあるポリフェノール・食物繊維などが豊富です。そのため、適量の果物を食べることで、心疾患や脳血管疾患などの予防効果があることが分かっています。ただし、果糖という糖分も多く含むため、食べすぎれば血糖値が上がったり、脂肪が増加する可能性があります。


◆果物の適量

対象:糖尿病の疾患がある方

摂取目安:1日あたり80kcal(糖尿病交換表の1単位)

みかん2個、1個、柿半分~1個くらい、リンゴ/梨…半分

おおよそ片手に乗る分くらいを目安にしてみてください🍎


◆加工された果物は注意!◆
・缶詰フルーツ
 シロップ漬けになっているため糖分が多く、生のフルーツより血糖値が急上昇
・ジュース、スムージー
 液状のため吸収が早く血糖値の急上昇

加工された果物はとても便利ですが、出来るだけ生の果物をよく噛んで食べましょう!
よく噛むことで満腹感も得られます。

◆果物を摂るタイミング
朝食または昼食後のデザートとして食べるのが理想的です。
日中に食べるなら、そのあと歩きに行くなど積極的にからだを動かしてみましょう。また、夕食後に食べるなら、その分のエネルギーも含めて食事の内容を考えましょう。

◆アレンジレシピ
【水菜とりんごのさっぱりサラダ】
 リンゴが半分余ってしまったときなどいかがでしょうか?☺



材料(2人前
・水菜・・・70g
・りんご・・・¼個
     
★ドレッシング
・オリーブオイル・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・はちみつ又はゼロカロリーシュガー・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/4
・黒コショウ・・・少々

1.水菜は根元を切り落とし食べやすい長さに切ります。
2.リンゴはよく洗い、芯を取り除いて千切りにします。皮つきだと色鮮やかな仕上がりですが皮をむいてもいいです。)
3.ドレッシングの材料は大きめのボウルに入れて混ぜます。
4.食べる直前にドレッシングと和えたら出来上がり。

食欲の秋が来ましたね✨
おいしい果物や食べ物の誘惑も多いですが、適量たべるのであれば問題ありません!
涼しくなってきてお散歩もしやすくなってきたので、食後のお散歩をはじめてみてはいかがでしょうか??

小川糖尿病内科クリニック 管理栄養士一同

参考資料:
厚生労働省 e-ヘルスネット「果物」
農林水産省「食事バランスガイド」
日本糖尿病学会 糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版
クラシル

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