こんにちは。
突然ですが、11/24は何の日かご存じでしょうか?
進化の日、鰹節の日、冬にんじんの日(私は全部初めて知りました)などもありますが、
実は、日本食(11…良い、24…日本食)の日だともいわれています✨
今回は和食の食事バランスを示す合言葉「まごわやさしい」と和食の基本についてお話をしていきます!
◆和食の基本◆
和食を表すときに一汁三菜という言葉をもって説明することがあります。
一汁三菜・・・ごはん+主菜1品+副菜2品+汁物
この食べ合わせが和食の基本の考え方になります。
◆主菜と副菜について◆
・主菜 … たんぱく質の摂取につながります。肉類・魚・卵・大豆・乳製品など。
・副菜 … 食物繊維、ビタミンやミネラルの摂取につながります。
野菜(緑黄色野菜・淡色野菜)やイモ類、キノコ類、海藻類など。
おかずが揃うことで様々な食品を使うことができ、バランスが改善されやすくなります。
丼物や麺類などの単品食の時も副菜や汁物を追加するようにしましょう!
◆「まごわやさしい」◆
さて、和食の合言葉で「まごわやさしい」というものがあります。
これは、取り入れることで健康的な食生活を送ることができる、和食には欠かせない身近な食材の頭文字をとって構成されています。
それぞれの材料を一度確認して和食の基本を学んでみましょう!
小川糖尿病内科クリニック 管理栄養士一同
参考元:
https://katsushika.jrc.or.jp/info/10_60ae4ef010130/
https://www.kurashiru.com/articles/3801a8d3-67ae-4d46-819b-70c81827b0f8
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