みなさん、こんにちは。
最近はめっきり冷え込んできましたね💦
暖かい部屋にいても手足が冷たい…
布団の中でも手足が冷たくて眠れない…
など、冷え性でつらいという方も多いのではないでしょうか?
今回は冷え性対策の食事についてお話していきます!
◆冷え性の影響◆
①免疫力の低下
体温が下がることで免疫力も低下するため、風邪を引きやすくなりさまざまな病気にかかりやすくなります。特に冬はインフルエンザに注意が必要です。
②卵巣機能の低下
骨盤内の冷えにより血行が悪くなると、卵巣機能が低下して月経不順を引き起こしたり妊娠しにくい体質になる場合もあります。
③内臓機能の低下
体内の温度が低いと酵素の働きが悪くなり、食べ物の消化活動が衰えて身体機能を保つことが難しくなります。
◆冷え性予防◆
①朝ごはんを食べる
内臓が活動を始めて、エネルギーを生産します。その結果朝から体が活動的になり、体温が上昇します。朝、時間がない方はお味噌汁一杯でもOK、バーやゼリータイプの栄養補助食品など手軽に栄養補給できるものを活用しても良いです。
②体を温まるものを食べる
血行を良くする食べ物や体を温める手助けをしてくれる食べ物を活用しましょう。
◆血行が良くなる食べ物、悪くなる食べ物◆
<血行が良くなる食べ物>
特徴:冬が旬、寒冷地で育つ、暖色系、水分が少ない、発酵食品
炭水化物 … 玄米、黒米、そば、全粒粉パンなど
肉 … 牛肉、豚肉、鶏肉
魚介類 … 赤身魚・青魚(まぐろ、あじ、いわし、えび、かになど)
野菜 … タマネギ、カブ、カボチャ、生姜、自然薯、ニンニク、長ネギ、ニラなど
果物 … リンゴ、サクランボ、 ブドウ、プルーンなど
発酵食品 … 納豆、キムチ、チーズなど
調味料 … 味噌、醤油、黒酢、塩、唐辛子など
甘味 … 甜菜糖など
飲み物 … 味噌汁、紅茶、ウーロン茶、 赤ワイン、黒ビール
<血行が悪くなる食べ物>
特徴:夏が旬、南国育ち、寒色系、水分が多い
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