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『大豆power!』

みなさん、こんにちは。

先日は節分でしたね✨

豆まきをしたご家庭も多いのではないでしょうか?

豆まきに使われる大豆には様々な栄養素が含まれており、生活の中に積極的に取り入れていただきたい食材の一つでもあります!

そこで今回は、大豆の栄養について紹介します✨

◆大豆の栄養

 ①「畑のお肉」

大豆にはたんぱく質・脂質のほかに炭水化物・ビタミン・ミネラルも含まれています。いわゆる5大栄養素すべてが入っており、中でもタンパク質が豊富なため「畑のお肉」と言われています。


②コレステロールを下げる、脂肪を燃焼させやすくする働き

大豆のなかに含まれるたんぱく質には脂質の代謝を促進する働きがあります。


③血圧を下げる、動脈硬化や血栓予防

体内で作ることのできないリノール酸やαリノレン酸という不飽和脂肪酸が豊富で血液サラサラ効果があります。


④腸内環境の改善

食物繊維も豊富で便通を良くしたり、腸内環境を整える働きがあります。


⑤イソフラボン

イソフラボンと女性ホルモン「エストロゲン」は似た構造をしており、エストロゲンと似たような働きをしてくれます。更年期にイソフラボンを摂取すると、減少したエストロゲンを補う働きをしてくれて更年期障害が緩和されやすいです。また、骨密度を維持して、骨粗鬆症を防ぐ効果があります。


納豆、豆腐、豆乳、味噌、最近では大豆ミートなど大豆を使った食べ物はたくさんあります。積極的に生活に取り入れてみてはいかがでしょうか?


小川糖尿病内科クリニック 管理栄養士一同

参考元:農民イラスト

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